食べ物

季節によって、入手できる野菜や果物が異なります。
その為、ネパールでは食べ物でも季節を感じることが出来ます。

以下、私たちがカトマンズで見かけた入手可能な食材です。
※探さないと見つからないものもあります。

  (1)野菜
    じゃがいも、たまねぎ、トマト、きゅうり、カリフラワー、かぼちゃ、なす
    にんじん、ヤマイモ、オクラ、あぶら菜、ほうれん草、とうもろこし、ごぼう

    ブロッコリー、ハヤト瓜、さつまいも、ネギ、春菊、大根、苦瓜、ヘチマ、

     かぶ、グリーンピース、冬瓜、カプシコン(ピーマン)、にんにく、

     アスパラガス、たけのこ、しいたけ、マッシュルーム、ズッキーニ

     白菜、枝豆、チンゲンサイ、パセリ、ゼンマイ、ショウガ、


  (2)果物
    バナナ、りんご、マンゴー、グァバ、ぶどう、パパイヤ、パイナップル、
    みかん、ざくろ、梨、ココナツ、ライチ、桃、イチゴ、スイカ、ブラックベリー

     ジャックフルーツ、すもも、さくらんぼ、レモン、

  (3)日本で一般的に使われる調味料など
    醤油、味噌、お酢、のり、だし、乾燥しいたけ、ごま油、オイスターソース
    豆腐、揚げ豆腐、春雨、唐辛子、乾燥わかめ、わさび、かつおぶし
    パン粉、ごま、にがり、ケチャップ、マヨネーズ、お好みソース、


  (4)菓子作りに使えるもの
    中力粉、強力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、バター
    小豆に似た豆、ゼリーの素、プリンの素、ケーキの素、ココア
    チョコチップ、ドライフルーツ、ナッツ類、香料、粉砂糖、

     カスタードの素、