食べ物
季節によって、入手できる野菜や果物が異なります。
その為、ネパールでは食べ物でも季節を感じることが出来ます。
以下、私たちがカトマンズで見かけた入手可能な食材です。
※探さないと見つからないものもあります。
(1)野菜
じゃがいも、たまねぎ、トマト、きゅうり、カリフラワー、かぼちゃ、なす
にんじん、ヤマイモ、オクラ、あぶら菜、ほうれん草、とうもろこし、ごぼう
ブロッコリー、ハヤト瓜、さつまいも、ネギ、春菊、大根、苦瓜、ヘチマ、
かぶ、グリーンピース、冬瓜、カプシコン(ピーマン)、にんにく、
アスパラガス、たけのこ、しいたけ、マッシュルーム、ズッキーニ
白菜、枝豆、チンゲンサイ、パセリ、ゼンマイ、ショウガ、
(2)果物
バナナ、りんご、マンゴー、グァバ、ぶどう、パパイヤ、パイナップル、
みかん、ざくろ、梨、ココナツ、ライチ、桃、イチゴ、スイカ、ブラックベリー
ジャックフルーツ、すもも、さくらんぼ、レモン、
(3)日本で一般的に使われる調味料など
醤油、味噌、お酢、のり、だし、乾燥しいたけ、ごま油、オイスターソース
豆腐、揚げ豆腐、春雨、唐辛子、乾燥わかめ、わさび、かつおぶし
パン粉、ごま、にがり、ケチャップ、マヨネーズ、お好みソース、
(4)菓子作りに使えるもの
中力粉、強力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、バター
小豆に似た豆、ゼリーの素、プリンの素、ケーキの素、ココア
チョコチップ、ドライフルーツ、ナッツ類、香料、粉砂糖、
カスタードの素、